Manchmal tut es auch eine Käsestulle oder ein Schinkenbrot... Ein kühles Bier oder ein guter Wein dazu...
Aber......Experimentieren in der Küche ist oft von Erfolg gekrönt und schlägt sich in folgenden Rezepten nieder.
Einige ausgesuchte Rezepte und natürlich getestet und verkostet, findet Ihr im Anschluss und zwar so wie sie mir gerade einfallen.
ist fertig und der Mohnstollen frisch aus dem Backofen.
Mohnstollen aus Hefeteig
Man nimmt:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
250 - 300 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
1 Packung Fertigmohnfüllung
7 EL Milch oder Saft
1 Päckchen Orangeat(kann man auch weglassen
und dafür gehackte Mandeln nehmen)
1 Eigelb zum Bestreichen
Mehl, Hefe ,etwas Zucker und Milch zu einem Vorteig verarbeiten und 20 Minuten
abgedeckt bei Wärme gehen lassen.
Restliche Zutaten für den Teig dazugeben, verkneten und weitere 30 Minuten
gehen lassen.
Den Teig gut durchkneten , zu einem Rechteck ausrollen und in 3 Streifen
schneiden.
Mohnfüllung mit ca .7 EL Milch oder Saft verrühren und die Teigstreifen damit
bestreichen (Zugabe auch mit Orangeat oder Mandeln).
Gefüllte Teigstreifen längs aufrollen, Stränge zu einem Zopf flechten und nochmals
30 Minuten gehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 -
40 Minuten goldbraun backen.
Man kann aber auch den Teig im Rechteck lassen und die beiden Seiten zur Mitte
aufrollen.
by Goldpuder
Fettgebackenes ca 20 Stück
500 g Mehl 150 g Zucker 100 g Butter o Margarine 4 Eier 1/2 P. Backpulver etwas Salz und etwas Zitrone
Alles zu einem Teig verkneten und dann kleine Kugeln formen. Im tiefen Fett goldbraun ausbacken..umdrehen nicht vergessen.
by Strubbelkatzens Nachbarin
Marmorkuchen für eine kleine Kuchenform
2 Eier 200 g Butter 200 g Zucker 200 g Mehl 1/2 P.Backpulver etwas Vanillerum 100 g Marzipan 50 g Vollmilchschokolade
Eier, Butter, Vanillerum und Zucker schaumig rühren. Das Mehl und Backpulver dazugeben. Eine kleine Kuchenform mit Fett und Paniermehl ausreiben. 2/3 des Teiges in die Form füllen. Die Vollmilchschokolade im Wasserbad auflösen und mit dem Marzipan zum restlichen Teig geben.Kuchenteig einfüllen und etwas mit der Gabel verrühren, damit der Kuchen hinterher "marmoriert" aussieht. Bei 180 Grad ca 50 Minuten. Den fertigen Kuchen stürzen, erkalten lassen und mit Kuvertüre überziehen.