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  • Gesammelte Tipps und Tricks für Küche und Kochtopf, jedoch ohne Gelinggarantie



Gelatine
richtig einweichen, indem man die einzelnen Blätter nacheinander ins kalte Wasser gibt, so können sie nicht zusammenkleben.

Backpulver
kann man ersetzen in dem man 2 - 3 EL Rum oder Cognac zum Teig gibt. Alkohol lässt ihn genauso aufgehen wie mit Backpulver.

Geschnetzeltes
wird zart und saftig, wenn man die Fleischstücke vor dem Anbraten in Mehl wendet.



Kräuterbällchen
leicht selbstgemacht
2 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten mit 250 g Buttermilchfrischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Kugeln formen.

Mandeln
mit kochendem Wasser übergiessen. Ca 3 Minuten ziehen lassen. Abgiessen und dann mit kaltem Wasser  abspülen. Danach kann man die Mandel ganz leicht aus der Haut drücken.

Entenbrust
wird aussen knusprig und innen zart wenn man vor dem Braten die Hautseite kreuzweise einschneidet und auch auf dieser Seite kross anbrät. Dann erst wenden und würzen. Vor dem Servieren noch ca. 5 Minuten in Alufolie ruhen lassen.




Pilze selber trocknen
Frische Pilze in Streifen schneiden und auf Backpapier bei 50 Grad im Backofen ca. 3 Stunden trocknen lassen. In Plastikdosen aufbewahren.
Zum Verarbeiten die getrockneten Pilze ca. 5 Minuten in Milch einweichen  lassen.

Blätterteig
nur kalt verarbeiten, sonst geht er nicht auf.
Tipp:
Teig in schmale Streifen schneiden und frittieren ..mit Zimt und Zucker bestreuen .



Shitake-Pilze
immer ohne Stiele verarbeiten. Stiele schmecken wie Gummi.

Fleisch
Wenn Fleisch mit Senf bestrichen wird, auch mit Mehl bestäuben. Sonst verbrennt der Senf und schmeckt bitter.

Obstboden
vor dem Belegen mit Dosenfrüchten mit Kokosraspeln bestreuen. Der Boden weicht dann  nicht durch und gibt noch  zusätzlich ein gutes Aroma.



Kurzgebratenes
bleibt schön saftig, wenn man das Fleisch vor  dem Braten mit etwas Essig einpinselt oder kurz in Buttermilch legt.

Kohlrouladen
werden würziger wenn man die vorblanchierten Kohlblätter vor dem Füllen mit Senf bestreicht.

Frisches Fleisch
gleich nach dem Kauf mit Öl benetzen und in einer Schüssel im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt das Fleisch 2 - 3Tage frisch.

Hackfleischteig
kann man auch anstatt mit Brötchen mit Haferflocken oder Kartoffelpürreepulver binden.



Sosse entfetten
einfach in dem man eine Scheibe altes Weissbrot auf die heiße Oberfläche legt. Das  Fett wird dann aufgesaugt.



Chianti Classico
typischer Rotwein aus Italien...nur echt mit der rosa Banderole am Falschenhals.

Chillies
grün oder rot, beide sind gleich scharf.
Gebogene Chillies  sind schärfer als gerade, weil die Samen das Fruchtfleisch berühren und die Schärfe in die  Frucht übergeht. 

Spaghetti
nach dem Kochen nicht mit Wasser abschrecken. Sonst löst sich der Stärkefilm und die Nudeln flutschen von der Gabel.