Gesammelte Tipps und Tricks für Küche und Kochtopf, jedoch ohne Gelinggarantie
Gelatine richtig einweichen, indem man die einzelnen Blätter
nacheinander ins kalte Wasser gibt, so können sie nicht zusammenkleben.
Backpulver kann man ersetzen in dem man 2 - 3 EL Rum oder Cognac zum Teig gibt.
Alkohol lässt ihn genauso aufgehen wie mit Backpulver.
Geschnetzeltes wird zart und saftig, wenn man die Fleischstücke vor dem Anbraten in Mehl
wendet.
Kräuterbällchen leicht selbstgemacht
2 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten mit 250 g Buttermilchfrischkäse
verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Kugeln formen.
Mandeln mit kochendem Wasser übergiessen. Ca 3 Minuten ziehen lassen. Abgiessen und
dann mit kaltem Wasser abspülen. Danach kann man die Mandel ganz
leicht aus der Haut drücken.
Entenbrust wird aussen knusprig und innen zart wenn man vor dem Braten die Hautseite
kreuzweise einschneidet und auch auf dieser Seite kross anbrät. Dann erst
wenden und würzen. Vor dem Servieren noch ca. 5 Minuten in Alufolie ruhen
lassen.
Pilze selber trocknen Frische Pilze in Streifen schneiden und auf Backpapier bei 50 Grad im
Backofen ca. 3 Stunden trocknen lassen. In Plastikdosen aufbewahren.
Zum Verarbeiten die getrockneten Pilze ca. 5 Minuten in Milch einweichen
lassen.
Blätterteig
nur kalt verarbeiten, sonst geht er nicht auf.
Tipp: Teig in schmale Streifen schneiden und frittieren ..mit Zimt und Zucker
bestreuen .
Shitake-Pilze immer ohne Stiele verarbeiten. Stiele schmecken wie Gummi.
Fleisch Wenn Fleisch mit Senf bestrichen wird, auch mit Mehl bestäuben. Sonst
verbrennt der Senf und schmeckt bitter.
Obstboden vor dem Belegen mit Dosenfrüchten mit Kokosraspeln bestreuen. Der Boden
weicht dann nicht durch und gibt noch zusätzlich ein gutes Aroma.
Kurzgebratenes bleibt schön saftig, wenn man das Fleisch vor
dem Braten mit etwas Essig einpinselt oder kurz in Buttermilch legt.
Kohlrouladen werden würziger wenn man die vorblanchierten Kohlblätter vor dem Füllen mit
Senf bestreicht.
Frisches Fleisch gleich nach dem Kauf mit Öl benetzen und in einer Schüssel im Kühlschrank
aufbewahren. So bleibt das Fleisch 2 - 3Tage frisch.
Hackfleischteig kann man auch anstatt mit Brötchen mit Haferflocken oder
Kartoffelpürreepulver binden.
Sosse entfetten einfach in dem man eine Scheibe altes Weissbrot auf die heiße Oberfläche
legt. Das Fett wird dann aufgesaugt.
Chianti Classico
typischer Rotwein aus Italien...nur echt mit der rosa Banderole
am Falschenhals.
Chillies grün oder rot, beide sind gleich scharf.
Gebogene Chillies sind schärfer als gerade, weil die Samen das Fruchtfleisch berühren
und die Schärfe in die Frucht übergeht.
Spaghetti nach dem Kochen nicht mit Wasser abschrecken. Sonst löst sich der Stärkefilm und die Nudeln flutschen von der Gabel.